СЕРГЕЙ ИВАНОВ – О ЛАГЕРЕ РАЗВИТИЯ ВРАТАРЕЙ ЮНИОРСКИХ СБОРНЫХ РОССИИ

 


В пятницу, 21 февраля, в УТЦ «Новогорск» стартовал Лагерь развития вратарей сборных команд России.

В лагере приняли участие девять голкиперов, в том числе наш воспитанник - Сергей Иванов.

Тренировки в лагере развития проходят по методике Национальной программы подготовки вратарей сборных команд России. Цель занятий – технико-тактическая подготовка, адаптация к более интенсивному темпу игры на международной арене. Лагерь продлился до 25 февраля. В течение пяти дней юных голкиперов занятия проходили на льду и в тренажерном зале, а также теоретическая подготовка под руководством тренера по развитию вратарей сборных команд ФХР Николая Хабибулина и тренера Александра Колобкова.

Федерация хоккея России проводит подобные сборы на постоянной основе. По оценкам специалистов, принявших в них участие, тренировочные лагеря заметно способствуют прогрессу вратарей. Регулярное участие в тренировочных лагерях по национальной программе «Красная Машина» поможет подготовке молодых вратарей системы сборных команд России.

Вратарь юниорской сборной России U16, победитель III Зимних юношеских Олимпийских игр Сергей Иванов поделился впечатлениями о лагере развития вратарей юниорских сборных России.

- В целом завершившийся сбор мне понравился, он получился достаточно информативным. Каждый из нас узнал для себя много новых моментов, над которыми нужно будет работать в дальнейшем.

- Как строился ваш график на сборе и чему уделялось больше внимания?
- Утром мы проводили время на льду, вечером занимались в зале. В процессе ледовых тренировок основное внимание уделялось разным тонкостям вратарской игры, нюансам, которые помогут нам улучшить собственные действия. В зале в свою очередь было много упражнений на выносливость и координацию.
Перед каждым занятием мы смотрели видео в раздевалке, после чего выходили на лед, где тренеры давали нам упражнения, необходимые для развития того или иного навыка. Если вдруг кто-то что-то делал не так – они сразу нас поправляли, давали подсказки.

- Если сравнивать с тренировочным процессом в клубах, нагрузка на сборе была более интенсивной, в режиме нон-стоп?
- Я бы так не сказал, всё-таки вратарские сборы отличаются от тренировок полевых игроков. Наша работа идет в большей степени на качество и на отработку мелочей. То есть если ты, например, устал - можешь отдохнуть столько, сколько тебе нужно, а затем продолжить работать дальше. Ведь главная задача этих тренировок - извлечь из них максимальную пользу для себя.

- Может, есть какие-то моменты, которые хотелось бы добавить к сбору?
- Практика, теория, время на отдых и сон – всё было замечательно. Мне кажется, даже добавлять что-то нет необходимости.

- Чем подобные мероприятия помогут вам – их участникам – в дальнейшей вратарской карьере?
- На мой взгляд, польза таких мероприятий заключается в том, что мы можем почерпнуть из них для себя что-то новое: узнать о новых особенностях нашей игры, новых движениях, которые помогут нам на льду. Ведь хоккей не стоит на месте – он постоянно развивается, и полевые игроки становятся быстрее, умнее и хитрее. Поэтому чем больше мы знаем и умеем, тем больше у нас шансов спасти свои ворота и помочь команде.

#дюсшметаллург