КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОТ НАРКОМАНИИ!

 


Как бы мы ни ограждали ребенка, но однажды это может случиться.

 

   Если от вашего ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что

он не имеет дела с никотином.

   Среди школьников набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы смесь жевательного (сосательного) табака.

 

   Как свидетельствует информация ТВ первые случаи отравления снюсами, в том числе смертельные, в России уже зарегистрированы. 

   Снюс - это измельченный увлажненный жевательный табак, содержащий более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом.

   Обычно снюс выглядит как множество небольших утрамбованных прямоугольных пакетиков, которые лежат в круглом пластиковом контейнере. Именно поэтому его называют «шайбой». Еще существует рассыпной вариант, где никотиновая смесь не дозирована, а просто находится в банке. Третий вариант - ароматизированный снюс, никотиновая смесь с добавлением различных запахов и вкусов, например ментола.

   В последнее время производители жевательного табака немного изменили его вид, маскируя под обычный мармелад и сосательные конфеты. Чаще всего используют, чтобы избавиться от желания покурить или как замену сигарет. Но кто-то «закидывает» снюс и в развлекательных целях. Выделение слюны в полости рта высвобождает никотин и другие вещества, и они сразу попадают в кровь.

   На российском рынке снюс появился в начале 2000 - х и, несмотря на то, что его продажа запрещена на территории Российской Федерации с 2015 года, продавцы все равно находят лазейки в законе.

   С осени 2019 года Минздрав бьет тревогу, в связи с тем, что главными покупателями жевательного табака стали школьники, которые хотят получать расслабляющий эффект так, чтобы от рук не пахло сигаретами, а родители никак не могли найти следов употребления никотина.

   Поскольку в одном пакетике снюса до 22 мг никотина (для сравнения: в сигарете до 1,5 мг никотина), многие случаи употребления жевательного табака детьми приводят к интоксикации организма, а иногда и вовсе к летальному исходу.

   По данным Роспотребнадзора, последствия употребления жевательного табака - это: остановка роста; повышения агрессивность и возбудимость; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к информационным заболеваниям.

   Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет.

   Если ребенок употребляет снюс регулярно, то родителям нужно обратить внимание, в каком состоянии подросток приходит домой, фиксирует ли взгляд, есть ли нарушения походки и координации движений, изменилось ли его поведение (заторможенность, замирания или, наоборот, излишняя активность, энергичность, неусидчивость). Человек, употребляющий снюс, может часто ходить в туалет из-за диареи или рвоты. В случае обнаружения симптомов острого отравления важно вовремя обратиться за медицинской помощью. При формировании зависимости и привыкания стоит обратиться за помощью к специалистам (детский психиатр, психолог).

   Употребление снюса может привести к никотиновому отравлению. Его симптомы - повышенное слюноотделение, потливость, нарушение сознания, координации, боли в животе, тремор, судороги. Передозировка также может привести к нарушению дыхания и остановке сердца.

   Проблема в том, что под термином «снюс» на бытовом уровне сегодня понимают не только табачное изделие, о котором идет речь в законе, но и так называемые никотиновые чэки - бестабачные изделия, содержащие никотин.

   Путаница, вероятно, вызвана схожестью механизма употребления снюса и никотиновых чэков - орально, путем закладывания за губу. На оборот никотиновых чэков указанный выше запрет уже не распространяется, поскольку несмотря на содержание в них никотина, они очевидно, не подпадают под определение табачной продукции табачных изделий.

   Закон также не содержит прямого запрета на продажу таких смесей несовершеннолетним, несмотря на высокую концентрацию никотина и негативные для организма ребенка последствия.

И раз уж  такое случилось…….

 

   В первую очередь родителям нужно перестать винить себя. Нужно сказать себе: «В воспитании мы сделали всё правильно. Просто наш ребёнок — это отдельный человек, который имеет свои мотивы и желания. Он не наше продолжение». И раз уж такое случилось, то нужно начать анализировать ситуацию. Важно понять, что двигало ребёнком, чтобы он так поступил: он хотел не ударить в грязь лицом перед сверстниками, пытался завоевать чей-то авторитет, хотел поступить как взрослый или просто был недостаточно проинформирован?

   Длительное потребление не курительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.

   Чтобы в этом разобраться, сначала надо обратить внимание на самооценку ребёнка. В школьном возрасте ориентировка на авторитет не всегда стабильна. Сегодня ровняешься на одного, через время — на другого. Поэтому родителям нужно сформировать у ребёнка внутреннюю точку опоры, чтобы он умел говорить «нет». Ведь зачастую ребёнок не сам находит и покупает снюс. Первый раз всегда кто-то предлагает. И ребёнок должен быть к этому готов. Нужно объяснить, что ничего страшного не произойдёт, если он откажется. Скажите, что с ним не перестанут общаться, потому что его уважают друзья не за это, а за личностные качества.

   Также важно быть с ребёнком в доверительных отношениях. Родители должны делиться с детьми всеми своими мыслями, чувствами, фантазиями, жизненными ситуациями из прошлого. Если мы открыты детям, то и они открываются нам. Если же всё обсуждается за закрытыми дверями, у ребёнка нет своего слова, к нему никто не прислушивается, то и у него не будет желания делиться той или иной ситуацией с родителями. Научить ребёнка быть искренним можно только через свою искренность.

   Самим родителям также нужно быть уверенными в себе. Не обвиняйте себя, не беспокойтесь, что о вас подумают другие. Старайтесь говорить с ребёнком на такие темы без вспышек ярости.