СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА

Со скоростью света... Не так давно в детско-юношескую спортивную школу "Металлург" вновь прибыло новое оборудование. Световая установка "ФитЛайт" готова без устали соревноваться с голкиперами в игре "поймай меня, если сможешь". Подробности - в сюжете Дины Наумовой.

 

 Световой сенсомоторный тренажёр FitLight, который недавно появился в спортивной детско-юношеской школе "Металлург", в первую очередь, решили использовать для тренировки вратарей. Оно и понятно: молниеносная реакция и кошачья ловкость - навыки, присущие надёжному голкиперу. Тренажёр для совершенствования двигательно-координационных качеств спортсменов состоит из планшета, который задаёт нужную программу, и восьми световых датчиков, которые крепят либо на специальные стойки, либо на стену, либо в силиконовых вставках кладут на пол.

Денис Антонов, тренер вратарей ДЮСШ "Металлург"

"Загорелась лампа на верхнем датчике, нужно продублировать такой же цвет на основном датчике - успеть за определённый промежуток времени".

"ФитЛайт" - это увлекательная и гибкая система для тренировки внимания, координации, быстроты движений и выносливости. А если сюда ещё добавить работу со специальными сетками, отражающимимячи - тренировки получаются на редкость продуктивными. Вратари детской хоккейной школы "Металлург" уже успели оценить новинку по достоинству.

Кирилл Смолин, вратарь команды "Металлург-2004"

"Мы с этим никогда не работали, я думаю, это больше на реакцию идёт работа, тебе надо увидеть свет, ещё надо поймать мяч, развернуться, т.е. в игре это будет полезно, например, выглянуть из-под игрока и поймать при этом шайбу".

Заряда световых датчиков хватает на пару часов бесперебойной работы системы. "ФитЛайт" - очень мобильная установка, что с лёгкостью позволяет переносить её из спортивного зала на лёд. В планшете можно выбрать как готовые программы тренировок, заданные разработчиками, так и установить индивидуальные параметры.

Степан Решаев, тренер вратарей ДЮСШ "Металлург"

"Абсолютно любое время горения этого фонаря, можно поставить от нереального, за которое человеческая реакция не успеет- от десяти десятых секунды до минуты, т.е. если это большие расстояния надо преодолевать".

"Быстрее двигайся, не успеешь".

В процессе работы голкипера со световым тренажёром на планшете автоматически фиксируется точность исполнения задания, формируется показатель средней реакции вратаря. Со временем это поможет проследить динамику развития важных для голкипера навыков.

Степан Решаев, тренер вратарей ДЮСШ "Металлург"

"Т.е. можно внести полную базу данных наших вратарей, и, например, отработал упражнение определённое, сохранил эти данные, в начале сезона, в конце сезона, и смотреть, какой прогресс идёт у ребят".

Степан Решаев, тренер вратарей ДЮСШ "Металлург"

"Сейчас технология шагает вперёд, соответственно мы стараемся не отступать от этого, будем работать, главное, чтоб результат был в этом".